Das Gütezeichen steht für Qualitätssicherung in der Außer-Haus-Verpflegung. Die Gütesicherung definiert auf der Basis ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse Qualitätskriterien für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung. Im Fokus stehen verschiedene Zielgruppen, da es je nach Lebensalter und -situation spezielle Anforderungen an das tägliche Essen gibt. Die zielgruppenspezifische Ausrichtung der Gütesicherung berücksichtigt diese unterschiedlichen Bedürfnisse. Aus diesem Grund gibt es das Gütezeichen mit folgenden Schwerpunkten: RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen
- in Kliniken
- in Senioreneinrichtungen
- in Schulen und Kindertagesstätten
- für Gastronomie
- für Catering
In regelmäßigen Abständen wird die Gütesicherung einer Revision unterzogen, um die Aktualität der zugrunde gelegten wissenschaftlichen Daten zu gewährleisten. Das Gütezeichen steht für:
- Qualifizierte und regelmäßig fortgebildete Fachkräfte
- Sicherheit durch nachgewiesenes Hygienemanagement
- Ernährungsphysiologisch ausgewogene Speisenangebote
- Zuverlässigkeit und Transparenz durch objektive Vergabekriterien
- Neutrale Fremdüberwachung durch externe Prüfer
- Nachweis der Bietereignung bei Ausschreibungen