Gütezeichen

RAL-GZ 110, Kompetenz richtig Essen

Das Gütezeichen steht für Qualitätssicherung in der Außer-Haus-Verpflegung. Die Gütesicherung definiert auf der Basis ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse Qualitätskriterien für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung. Im Fokus stehen verschiedene Zielgruppen, da es je nach Lebensalter und -situation spezielle Anforderungen an das tägliche Essen gibt. Die zielgruppenspezifische Ausrichtung der Gütesicherung berücksichtigt diese unterschiedlichen Bedürfnisse. Aus diesem Grund gibt es das Gütezeichen mit folgenden Schwerpunkten: RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen
  • in Kliniken
  • in Senioreneinrichtungen
  • in Schulen und Kindertagesstätten
  • für Gastronomie
  • für Catering
In regelmäßigen Abständen wird die Gütesicherung einer Revision unterzogen, um die Aktualität der zugrunde gelegten wissenschaftlichen Daten zu gewährleisten. Das Gütezeichen steht für:
  • Qualifizierte und regelmäßig fortgebildete Fachkräfte
  • Sicherheit durch nachgewiesenes Hygienemanagement
  • Ernährungsphysiologisch ausgewogene Speisenangebote
  • Zuverlässigkeit und Transparenz durch objektive Vergabekriterien
  • Neutrale Fremdüberwachung durch externe Prüfer
  • Nachweis der Bietereignung bei Ausschreibungen
Kategorie:
Land- u. Ernährungswirtschaft

Zeichenträger

Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. (GEK e. V.) Kampstraße 14
40591 Düsseldorf
Telefon: (0211) 33 39 85 Fax: (0211) 31 76 91 E-Mail: gek[at]gek-ev.de Ansprechpartner: Frau Geschäftsführerin Susanne Lange www.gek-ev.de

Gesund Essen – zuhause und unterwegs

Es ist ein gern beschworenes Bild für ein harmonisches Familienleben: Alle Familienmitglieder sitzen an einem Tisch und zelebrieren gemeinsam das Mittagessen oder Abendbrot. Heutzutage haben solche Szenen jedoch oftmals Seltenheitswert. Immer mehr Menschen – vom Kindergartenkind bis hin zu den Großeltern – nehmen ihre Mahlzeiten nicht in den eigenen vier Wänden zu sich, sondern in […]

Veranstaltungshinweis: RAL Symposium Ernährung

Fortbildungstagung der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz am 17. Mai 2019 in Bochum Die Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz lädt am 17. Mai zum RAL Symposium Ernährung nach Bochum ein. Das Vortragsprogramm des Symposium Ernährung setzt sich aus einem facettenreichen Themenmix zusammen.  So referiert beispielsweise Dr. Martha Niemöller, Fachärztin für Innere Medizin, Geriatrie und Suchtmedizinische Grundversorgung am Evangelischen Krankenhaus Dinslaken, […]

Außer-Haus-Verpflegung mit Geschmack und Qualität

Bonn, 27.06.2019 – Ob in Kitas, Senioreneinrichtungen oder Kantinen –anstelle selbst zubereiteter Mahlzeiten gewinnt die Außer-Haus-Verpflegung immer mehr an Bedeutung. Anbieter sind daher gefragt, nicht nur dem individuellen Geschmack ihrer Verpflegungsgäste gerecht zu werden, sondern auch den verschiedenen Ernährungsbedürfnissen. Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen zeichnet bereits seit den 1960er Jahren regelmäßig geprüfte und zuverlässige […]

Neuigkeiten und Aktuelles

Hilfreicher Wegweiser für Verbraucher: Das ABC der Kennzeichnung aktualisiert Für nahezu alle Produkt- und Servicebereiche gibt es mittlerweile Kennzeichnungen. Oft ist es jedoch schwierig, auf einen Blick zu erkennen, welche Aussagen sich hinter den einzelnen Labels verbergen. Unsere aktualisierte Broschüre „Das ABC der Kennzeichnung“ liefert Verbrauchern auf 80 Seiten einen kompakten Überblick über die wichtigsten […]

Veranstaltungshinweis: RAL Symposium Ernährung

Die Veranstaltung wird aus Gründen der Corona-Prävention abgesagt.

Qualität geht durch den Magen

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz steht für gesundes und leckeres Essen in der Gemeinschaftsverpflegung. Es signalisiert neutral, unabhängig und transparent, dass der Betrieb sein Speisenangebot verpflichtend nach besonderen Gütekriterien produziert. Besondere Anforderungen werden hierbei an das Personal in den Betrieben, bspw. in Kliniken oder Schulen, gestellt. In Kliniken, deren Speisenangebot den […]

Die Qualität in der Pflege sichern

RAL Gütezeichen helfen, Pflege hochwertig zu organisieren

Gesunde und schmackhafte Außer-Haus-Verpflegung

Eine gesunde Ernährung ist für eine Pflegeinsitution ein Muss und gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichtiger sozialer und strukturierender Bestandteil des Alltags in Kliniken oder Senioreneinrichtungen. Das Speisenangebot sollte daher nicht nur Abwechslung und Geschmack bieten, sondern auch den gesundheitlichen Anforderungen der Zielgruppe gerecht werden. Schließlich haben Menschen je nach Lebensalter und -situation spezielle Anforderungen an […]

Gesunde und schmackhafte Außer-Haus-Verpflegung

Menschen nehmen nicht nur zuhause Nahrung zu sich und kaum jemand kocht und isst immer in den eigenen vier Wänden. So spielt die Außer-Haus-Verpflegung beispielsweise in Kantinen, aber auch in Krankenhäusern oder in Pflegeinstitutionen eine tragende Rolle. Besonders in letzteren beiden ist eine gesunde Ernährung ein Muss und gemeinsame Mahlzeiten stellen einen wichtigen sozialen und […]

Weitere Gütezeichen