Bonn, 27.06.2019 – Ob in Kitas, Senioreneinrichtungen oder Kantinen –anstelle selbst zubereiteter Mahlzeiten gewinnt die Außer-Haus-Verpflegung immer mehr an Bedeutung. Anbieter sind daher gefragt, nicht nur dem individuellen Geschmack ihrer Verpflegungsgäste gerecht zu werden, sondern auch den verschiedenen Ernährungsbedürfnissen. Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen zeichnet bereits seit den 1960er Jahren regelmäßig geprüfte und zuverlässige Qualität in der Außer-Haus-Verpflegung aus. Die Anforderungen für die Vergabe der Kennzeichnung, die Güte- und Prüfbestimmungen, wurden nun aktualisiert und speziell auf die einzelnen Zielgruppen wie beispielsweise Rehakliniken, Schulen oder Cateringunternehmen angepasst.
Gemeinsame Mahlzeiten sind nicht nur in Senioreneinrichtungen ein wichtiger Bestandteil des Alltags. Sie spielen auch in Kitas, Schulen oder Unternehmen eine wichtige Rolle. Das Speisenangebot sollte daher nicht nur Abwechslung und Geschmack bieten, sondern auch den gesundheitlichen Anforderungen der jeweiligen Zielgruppe gerecht werden. Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen stellt sicher, dass die angebotenen Mahlzeiten ernährungsphysiologisch sinnvoll zusammengestellt werden und gleichzeitig kulturspezifische, religiöse, vegetarische/vegane und regionale Essgewohnheiten berücksichtigen. Zudem werden Lebensmittel aus fairem Handel und ökologischer Erzeugung in das Angebot integriert. Unterschiedliche Gerichte, die nicht häufiger als alle vier Wochen auf dem Speiseplan stehen, sorgen beispielsweise in Senioreneinrichtungen für Abwechslung. Individuelle Abneigungen und Unverträglichkeiten der Verpflegungsgäste werden bei der Menüplanung berücksichtigt. Passend für die Zielgruppe gestaltete Speisepläne sorgen für eine übersichtliche Information über das Angebot – in Kitas werden diese teilweise bebildert. Helle und in freundlichen Farben gestaltete Speiseräume erhöhen zusätzlich das Wohlbefinden bei den Mahlzeiten.
Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen ist für Akutkrankenhäuser und Rehabilitationskliniken, Senioreneinrichtungen, Schulen und Kindertagesstätten, die Betriebsgastronomie, Gastronomie und Hotellerie sowie für Produktionsstätten und Cateringunternehmen verfügbar. In allen Einrichtungen sorgen regelmäßige Kontrollen durch neutrale Prüforganisationen für zuverlässige Qualität. Ausgebildete Fachkräfte vor Ort, wie z.B. Oecotrophologen stellen die notwendige Kompetenz rund um eine sinnvolle Ernährung sicher.
Informationen zu RAL
Für die Anerkennung von RAL Gütezeichen im Produkt- und Dienstleistungsbereich ist seit 1925 RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung zuständig. Die zuverlässige Einhaltung des hohen Qualitätsanspruchs wird durch ein dichtes Netz stetiger Eigen- und Fremdüberwachung gesichert, dem sich die Hersteller und Anbieter freiwillig unterwerfen. Als objektive und interessensneutrale Kennzeichnung werden RAL Gütezeichen den wachsenden Ansprüchen der Verbraucher gerecht und stehen für deren Schutz. Auch die weiteren Geschäftsbereiche RAL FARBEN, RAL UMWELT und RAL LOGO LIZENZ befassen sich in unterschiedlichster Ausprägung mit dem Thema Kennzeichnung.
Hinweis für Journalisten:
Eine druckfähige Abbildung des RAL Gütezeichens lassen wir Ihnen auf Anfrage gern zukommen.