Menschen nehmen nicht nur zuhause Nahrung zu sich und kaum jemand kocht und isst immer in den eigenen vier Wänden. So spielt die Außer-Haus-Verpflegung beispielsweise in Kantinen, aber auch in Krankenhäusern oder in Pflegeinstitutionen eine tragende Rolle. Besonders in letzteren beiden ist eine gesunde Ernährung ein Muss und gemeinsame Mahlzeiten stellen einen wichtigen sozialen und strukturierenden Bestandteil des Alltags dar. Das Speisenangebot sollte daher nicht nur Abwechslung und Geschmack bieten, sondern auch den gesundheitlichen Anforderungen der Zielgruppe gerecht werden. Schließlich haben Menschen je nach Lebensalter und -situation spezielle Anforderungen an die tägliche Ernährung.

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen stellt sicher, dass die im Rahmen der Außer-Haus-Verpflegung angebotenen Mahlzeiten ernährungsphysiologisch sinnvoll zusammengestellt werden und gleichzeitig kulturspezifische, religiöse, vegetarische/vegane und regionale Essgewohnheiten berücksichtigen. Zudem werden Lebensmittel aus fairem Handel und ökologischer Erzeugung in das Speisenangebot integriert. Nicht zuletzt finden auch individuelle Abneigungen und Unverträglichkeiten der Verpflegungsgäste bei der Menüplanung Beachtung, um ein möglichst hohes Niveau der Kundenzufriedenheit sicherzustellen.