Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz steht für gesundes und leckeres Essen in der Gemeinschaftsverpflegung. Es signalisiert neutral, unabhängig und transparent, dass der Betrieb sein Speisenangebot verpflichtend nach besonderen Gütekriterien produziert. Besondere Anforderungen werden hierbei an das Personal in den Betrieben, bspw. in Kliniken oder Schulen, gestellt.
In Kliniken, deren Speisenangebot den Anforderungen der RAL Gütesicherung unterliegt, muss mindestens eine Fachkraft mit dem Berufsgrad des Diätassistenten oder Ernährungsmediziners angestellt sein. Alternativ kann auch eine Person mit einem Abschluss des Studiums der Oecotrophologie (Dipl., M.Sc., B.Sc.) oder eines ähnlichen Studiengangs, der gemäß der Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung in Deutschland anerkannt ist, zum Einsatz kommen. Schulen hingegen müssen mindestens eine Fachkraft als Koch oder aus dem Bereich Hauswirtschaft beschäftigen.
Darüber hinaus wird durch die Anforderung der regelmäßigen Fortbildungen des Personals sichergestellt, dass dieses jederzeit auf dem aktuellen Stand der Ernährungswissenschaft ist. Hierzu müssen Angestellte in Kliniken 16 bzw. in Schulen 12 Fortbildungspunkte in ernährungsspezifischen und lebensmittelrechtlichen Themen innerhalb von 2 Jahren erzielen. Diese konkreten Anforderungen der RAL Gütesicherung an Betriebe stellt eine gleichbleibend hohe Qualität des Speisenangebots sicher.