Eine gesunde Ernährung ist für eine Pflegeinsitution ein Muss und gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichtiger sozialer und strukturierender Bestandteil des Alltags in Kliniken oder Senioreneinrichtungen. Das Speisenangebot sollte daher nicht nur Abwechslung und Geschmack bieten, sondern auch den gesundheitlichen Anforderungen der Zielgruppe gerecht werden. Schließlich haben Menschen je nach Lebensalter und -situation spezielle Anforderungen an die tägliche Ernährung.

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen stellt sicher, dass die im Rahmen der Außer-Haus-Verpflegung angebotenen Mahlzeiten ernährungsphysiologisch sinnvoll zusammengestellt werden und gleichzeitig kulturspezifische, religiöse, vegetarische/vegane und regionale Essgewohnheiten berücksichtigen. Zudem werden Lebensmittel aus fairem Handel und ökologischer Erzeugung in das Speisenangebot integriert. Nicht zuletzt finden auch individuelle Abneigungen und Unverträglichkeiten der Verpflegungsgäste bei der Menüplanung Beachtung, um ein möglichst hohes Niveau der Kundenzufriedenheit sicherzustellen.