Angaben über die geographische Herkunft von Erzeugnissen sind, ähnlich den Markenzeichen, wichtige Unterscheidungsmittel im geschäftlichen Verkehr. Besonders schutzwürdig sind geographische Herkunftsbezeichnungen dann, wenn sie nach allgemeiner Verkehrsauffassung zusätzlich etwas über die ortsbedingte Originalität und Qualität der gekennzeichneten Erzeugnisse aussagen. Nimmt man als Beispiel „Lübecker Marzipan“, so verbindet man damit einen regionalen Bereich und eine besondere Herstellungsweise und damit Qualität.

Gewähr für das Original

Der Bereich der rechtmäßigen Benutzung von geographischen Herkunftsbezeichnungen muss in doppelter Hinsicht festgelegt werden: in Bezug auf die geographischen Grenzen und in Bezug auf den Qualitätsstandard. Dies geschieht im Rahmen eines Ermittlungsverfahrens von RAL, in das die von der jeweiligen Materie berührten Fach- und Verkehrskreise eingeschaltet werden. Diese Festlegung wird jeweils als RAL Registrierung verabschiedet und beinhaltet eine Abgrenzung des geographischen Herkunftsbereichs, die Qualitätsanforderungen sowie die Kennzeichnungsregelungen. Sie regelt, wer welche Erzeugnisse nach welchen Qualitätskriterien wo hergestellt und, mit diesen Bezeichnungen versehen, anbieten darf.

Weitere Informationen zum Thema Geographische Herkunftsangaben finden Sie unter www.digh.org, Deutsches Institut zum Schutz von geographischen Herkunftsangaben, Konrad-Adenauer-Ufer 11, 50668 Köln, Telefon: 0221- 650 65 137, Fax: 0221 – 650 65 135, E-Mail: info@digh.org.

RAL-Nummer Ausgabe Titel
RAL-RG 0030 Mai 15 SCHWARZWALDFORELLE, Bezeichnungen und Kennzeichnung
RAL-RG 0104 Mai 15 RÜGENWALDER TEEWURST, Bezeichnung und Kenzeichnung
RAL-RG 0120 Mai 15 BAYERISCHE STEINPILZE, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0121 Mai 15 BAYERISCHE PFIFFERLINGE, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0131 Mai 15 NÜRNBERGER LEBKUCHEN, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0132 Januar 15 LÜBECKER MARZIPAN, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0140 Mai 15 DÜSSELDORFER SENF, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0171 Mai 15 SCHWARZWÄLDER KIRSCHWASSER, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0172 Mai 15 MÜNCHNER BIER, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0173 Mai 15 BAYERISCHER ENZIAN, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0174 Mai 15 BREMER BIER, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0175 Mai 15 BERLINER WEISSE, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0177 Mai 15 KULMBACHER BIER, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0181 Mai 15 BAYERISCHER HEIDELBEERWEIN, Bezeichnung und Kennzeichnung
RAL-RG 0182 Mai 15 FRANKFURTER ÄPFELWEIN, Bezeichnung und Kennzeichnung