Es ist ein gern beschworenes Bild für ein harmonisches Familienleben: Alle Familienmitglieder sitzen an einem Tisch und zelebrieren gemeinsam das Mittagessen oder Abendbrot. Heutzutage haben solche Szenen jedoch oftmals Seltenheitswert. Immer mehr Menschen – vom Kindergartenkind bis hin zu den Großeltern – nehmen ihre Mahlzeiten nicht in den eigenen vier Wänden zu sich, sondern in Mensen, Kantinen, Cafeterien, Kitas oder Pflegeeinrichtungen. Das traditionelle gemeinsame Familienessen findet – wenn überhaupt – am Wochenende statt. Dabei kommt einer ausgewogenen Ernährung in unserer Gesellschaft eine gestiegene Bedeutung zu. Immer mehr Menschen legen Wert auf gesunde Kost und die Erfüllung ihrer individuellen Ernährungswünsche. Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen stellt für sie eine zuverlässige Orientierungshilfe dar. Es steht seit Jahrzehnten für geprüfte Speisenqualität und garantiert eine hochwertige Ernährung außer Haus.

Was macht eine gute Außer-Haus-Verpflegung aus? Die Verwendung frischer Zutaten, die zuverlässige Berücksichtigung spezieller Ernährungsbedürfnisse z.B. bei Allergien sowie ein ausgewogenes Speisenangebot gehören in jedem Fall auf den Wunschzettel. Die Qualitätskriterien des RAL Gütezeichens Kompetenz richtig Essen werden diesen Ansprüchen gerecht. Stand bei der Einführung des RAL Gütezeichens zunächst vor allem die Gewährleistung einer kontrollierten und ausgewogenen Diätverpflegung im Mittelpunkt, umfasst es mittlerweile viele verschiedene Aspekte der Gemeinschaftsverpflegung. Neben Krankenhausküchen gehören Senioren- und Pflegeheime ebenso zu den ausgezeichneten Betrieben, wie Betriebskantinen, Restaurants und Caterer für Kitas und Schulen. Sie alle möchten heute hochwertige und ausgewogene Mahlzeiten anbieten. Zudem spielt die Verwendung frischer saisonaler und regionaler Produkte und die Einbindung qualifizierter Ernährungsfachkräfte eine wichtige Rolle.

Kontrollierte Rezepturen
Für alle, die sich auch außer Haus zuverlässig gesund ernähren möchten, dürfte die regelmäßige Überprüfung der mit dem RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen gekennzeichneten Caterer und Kantinen eine wichtige Rolle spielen. Systematisch kontrollieren neutrale Prüforganisationen beispielsweise die Auswahl der jeweiligen Lieferanten, die Menürezepturen und die Portionsmengen sowie das von den Anbietern durchgeführte Zufriedenheitsmanagement. Nicht nur Essensgäste von Kantinen, auch Kitas oder Schulen, die für eine ausgewogene Ernährung der ihnen anvertrauten Kinder sorgen möchten, verfügen so bei der Auswahl geeigneter Caterer über einen zuverlässigen Wegweiser zu hoher Qualität.